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MaisL’industria per la lavorazione del Mais produce una notevole varietà di alimenti, prodotti industriali e chimici a base di grano, sottoprodotti che hanno incrementato il valore nutrizionale ed economico dei nostri alimenti.

Esistono due differenti tecniche per le lavorazione del Mais: a secco (mulini) o per via umida (amideria).

La lavorazione per via umida permette di ottenere amido puro, che ha svariati utilizzi nell’industria e nell’alimentazione. Si ottengono moltissimi altri sottoprodotti tra cui l’olio. Di seguito saranno elencati i principali prodotto e by-products derivanti dalla lavorazione per via umida:

 Prodotti  Utilizzatori
 Amido di Mais  Alimentare, edulcoranti e usi industriali per polimeri, film etc.
 Olio di Mais  Alimentare e lubrificanti
 Germe di Grano  Fonte di proteine per avicoli e suini
 Farina Glutinata  Fonte di proteine ed energia per bovini, suini e avicoli
 Corn Steep Liquor  Concentrato proteico frutto della fermentazione lattica del mais

La lavorazione per via secca produce amido per etanolo ed altri prodotti nonché svariati sottoprodotti per l’alimentazione animale. Di seguito saranno elencati i principali usi derivanti dalla lavorazione per via secca:

Prodotti  Utilizzatori
Amido di Mais  Alimentare, edulcoranti e usi energetici per etanolo
Sciroppo di Mais  Proteine ed energia per l’alimentazione animale
Distiller  Alta fonte di proteine per bestiame, avicoli, suini e petfood

 
Punti di controllo

Un processo di macinazione ben controllato ottimizza la produzione di amido, farine e tutta la varietà di sottoprodotti. I nostri analizzatori dedicati sono ideali per ogni fase del processo:Mais

  • tenore di umidità, proteine e amido in accettazione;
  • monitoraggio della qualità di spezzati più o meno fini (homini, grits), semola, farina e crusca;
  • monitorare e regolare la lavorazione umida per ottimizzare il rendimento in amido;
  • verificare la qualità dei mangimi e della farina di glutine di mais;
  • analizzare DDGS, crusca e altri sottoprodotti.


Analisi costanti, accurate e veloci sono la chiave per ottimizzare tempi e costi nella produzione. La tecnica NIR offre risultati precisi e credibili in pochi secondi. L’esperienza di Hellma Italia e dei suoi partner nella tecnologia NIR applicata al settore agro-alimentare, offre svariate soluzioni uniche e flessibili, venendo incontro alle richieste e le necessità degli utilizzatori più esigenti.

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