info@hellma.it | T (+39) 02.26116419

LA SPETTROSCOPIA PER L'INDAGINE DELLO STATO SANITARIO DELL'UVA AL CONFERIMENTO IN CANTINA

V. GIOVENZANA, R. BEGHI, F. BUTTAFUOCO, L. BRANCADORO, R. GUIDETTI,
D. DE GREGORIO, M. RIZZO, F. DI CARLO, A. FILIPPI

La selezione dell’uva al conferimento è una fase particolarmente delicata per ottenere un prodotto qualitativamente valido, in particolar modo per grandi realtà come le cooperative in cui il numero dei soci è elevato, le vigne dislocate su ampi spazi caratterizzati da terreni con proprietà pedologiche differenti, la cura, le tecniche e i metodi di coltivazione diversi. Tutto ciò può portare a produrre uva della stessa varietà con caratteristiche qualitative e stato sanitario differenti. Soprattutto in queste realtà pertanto è importante mettere a punto metodi per una valutazione oggettiva e tempestiva (senza rallentare le frenetiche movimentazioni logistiche durante la vendemmia, tipiche del conferimento in grosse cantine) delle caratteristiche qualitative e dello stato sanitario dell’uva al conferimento in modo da ottimizzare la fase di selezione per le diverse vinificazioni..

 

PDF Download Scarica e leggi l'articolo completo

Abbiamo 98 visitatori e nessun utente online